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Michelin 2009 : Nouvelles étoiles en Alsace

Pour sa 100ème édition, le guide Michelin a consacré 3 restaurants alsaciens en les gratifiant d'une élogieuse première étoile. Pour se retrouver dans la constellation des établissements couronnés, voici un tour d'horizon des lauréats 2009 de la région Alsace.

Guide Michelin 2009L'édition du Guide Michelin 2009 a récompensé 3 établissements alsaciens qui ont obtenu à cette occasion leur première étoile. Ainsi, la Nouvelle Auberge située à Wihr-au-Val, l'Auberge du Cheval Blanc à Lembach et le restaurant Umami à Strasbourg peuvent désormais se targuer d'intégrer le cercle prestigieux des établissements de renommée gastronomique.

Cette année pourtant, le palmarès des étoilés alsaciens ne change pas son quatuor de tête : l'Auberge de l'Ill installée à Illhaeusern conserve ses 3 étoiles ainsi que les établissements Le Crocodile à Strasbourg, Le Cygne à Gundershoffen et La Fourchette des Ducs à Obernai, qui se maintiennent dans l'élite, auréolés de leurs deux étoiles.

Cette édition 2009 aura toutefois connu de grands perdants, au vu des établissements qui se séparent de leur unique étoile comme Le Manoir à Rixheim et l'Hostellerie de l'Abbaye La Pommeraie à Sélestat.

Plus logiquement, le Relais de la Poste à la Wantzenau qui vient tout juste de changer de propriétaire perd aussi son étoile tout comme le restaurant Serge & Co situé à Schiltigheim qui a, quant à lui, choisi de renoncer à son étoile en changeant de formule pour devenir Leonar'do.

A retrouver également sur le Guide Rouge, le palmarès des Bib d'or 2009, ces restaurants qui proposent un menu gourmand à des prix doux. On y retrouve entre autres : Le Clou à Strasbourg, L'Écluse 16 à Altwiller, le Gilg à Mittelbergheim ou Le Pressoir de Bacchus à Blienschwiller.

Par la rédaction : Fantec Scouvart
jeudi 5 mars 2009 

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