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C'est la saison des asperges en Alsace !

Les premières asperges blanches d’Alsace pointent le bout de leur nez en avril.

Le soleil est de la partie et l’Asperge d’Alsace fait son entrée sur les étals. Voilà une saison qui commence bien !

L'Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace fait partie de la démarche "Savourez l’Alsace - Produit du terroir".

www.terroir.alsace

L’asperge blanche d’Alsace, un légume d’excellence 100% naturel

 Musiconair

Une fois la saison lancée, l’asperge pousse en 2 à 3 jours. Avec des conditions météo optimales, sa pousse journalière peut atteindre jusqu’à 10 cm ! C’est à ce moment-là qu’elle est la plus savoureuse.

C’est à la main que l’asperge blanche d’Alsace est chaque jour récoltée, ce qui garantit une sélection à la source, où la recherche de qualité est permanente.

Elles sont ensuite soigneusement lavées. On leur coupe le talon et pour finir, elles sont emballées en botte de 500gr, 1kg, en barquette ou en vrac.

L’asperge d’Alsace est 100% naturelle. Elle pousse sans engrais, sans traitement avant la récolte. L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace soumet l’ensemble de la production de ses membres à un contrôle qualité strict.

Les producteurs et restaurants alsaciens

Tous les producteurs membres de l’Association respectent le cahier des charges de production "Asperges d’Alsace", un gage de qualité et de fraîcheur.

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Vous souhaitez déguster l'asperge d'Alsace au restaurant ? Découvrez vite la liste des établissements partenaires de l'Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace.

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Envie de passer aux fourneaux pour cuisiner vos propres petits plats à base d'asperges d'Alsace ?

Des asperges blanches d’Alsace en salade à la Tourte aux asperges, en passant par le Soufflé aux asperges, vous trouverez votre bonheur dans cette liste de recettes... à faire à la maison !

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Le saviez-vous ?

 Fotolia MusiconairL’asperge contient un taux élevé d’antioxydants connus pour lutter contre le vieillissement des cellules, les maladies cardio-vasculaires et les cancers qui en résultent.

Sa forte teneur en vitamine B9 la recommande tout particulièrement aux femmes enceintes, car l’acide folique est nécessaire à la formation de l’embryon.

L’inuline qu’elle contient est un pré-biotique qui assure l’équilibre de la flore intestinale en luttant contre les mauvaises bactéries.

L’effet diurétique des asperges tend à parfumer les urines pour la bonne cause : éliminer les excès d’eau et de toxines stockées dans le corps.

Avec 20kcal pour 100g, l’asperge est le légume « light » par excellence ! La moitié de ses calories sont des protéines, ce qui fait d’elle un aliment idéal pour le régime des sportifs.

Savourez l'Alsace Produit du terroir

L’IFLA (Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace) défend et promeut la consommation des Fruits et Légumes d’Alsace. Elle informe également tous les publics des bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée. Elle fait également partie de la démarche "Savourez l’Alsace - Produit du Terroir" qui met en avant l'agriculture alsacienne.

Savourez l’Alsace Produit du Terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.

Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.

Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

www.terroir.alsace

www.fruits-legumes-alsace.fr

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