Vous êtes ici

Quand les Etoiles font rayonner l'Alsace à Val d'Isère !

A l'occasion de l’anniversaire de leur création, les Etoiles d’Alsace ont organisé un bel événement là où tout a commencé il y a 26 ans…

C’est donc en tant qu’Ambassadeurs du territoire que les Chefs alsaciens se sont donné rendez-vous en direction du Val d’Isère !

Une manifestation qui a été un réel vecteur d’attractivité pour l’Alsace. Et une belle occasion de valoriser les richesses gastronomiques du territoire.

Les chefs des Etoiles d'Alsace rencontrent les chefs Savoyards à Val d'Isère en présence de Marie-Reine Fischer, 1ère Vice-Présidente de l’Agence d’Attractivité de l’Alsace, dans le cadre du séminaire organisé cette année.

Un peu d'Histoire : La naissance des Etoiles…

C’est en 1983 que naît l’idée de constituer un groupement d’achats du nom de UNIS 7… comme les 7 chefs étoilés du Bas-Rhin d'alors. Deux ans plus tard, en 1985, les chefs étoilés haut-rhinois se rassemblent eux-aussi sous la bannière de Force 8.

L’année 1991 marquera un tournant important, lorsque UNIS 7 se voit confier l’exploitation du restaurant VIP de Val d’Isère à l’occasion des Jeux Olympiques d’hiver à Albertville. Cet immense projet nécessitera de servir chaque jour 1 000 couverts, du petit-déjeuner au dîner, tout en tenant le plus grand « open bar » du site.

C’est dans l’optique de relever ce défi enthousiasmant que UNIS 7 et FORCE 8 décident de se réunir pour former les désormais célèbres Étoiles d’Alsace ! L’aventure d’alors fut une très grande réussite et ces 3 semaines « olympiques » resteront gravées dans les annales de l’association.

Retour à Val d’Isère en 2018 !

C’est donc 26 ans après sa naissance que l’association les Etoiles d'Alsace a fait son grand retour en 2018 à Val d'Isère.

Cette célèbre station a été le cadre idéal pour l’Assemblée Générale annuelle. Au programme, les maîtres-mots de ce 1er week-end d'avril ont été retrouvailles, partage et convivialité !

Les chefs des Etoiles d'Alsace avec les chefs Savoyards à Val d'Isère pour le séminaire 2018.

Avancer ensemble grâce aux Etoiles d'Alsace

Comment décrire l’association en une phrase ? Nous pourrions parler d’"une entité originale qui fédère depuis plus de 20 ans le fleuron de la gastronomie alsacienne."

Elle permet en effet la collaboration entre les meilleurs restaurants gastronomiques d’Alsace, des winstubs de renom et des maîtres artisans d’exception (boulangers pâtissiers – fromagers – bouchers-charcutiers-traiteurs). Certains d’entre eux se sont d’ailleurs distingués en recevant le titre de Meilleur Ouvrier de France !

Ces entreprises membres placent haut la barre de l’amitié, ce qui leur permet de travailler et de progresser ensemble, le travail collectif rejaillissant sur celui individuel. Le fruit de cette collaboration est une conjonction des savoir-faire s’exprimant au travers

  • d’achats groupés,
  • de la réalisation de banquets prestigieux,
  • de la promotion de la gastronomie et du tourisme alsacien en France et un peu partout dans le monde,
  • du développement d’offres commerciales avantageuses, ouvrant ainsi l'accès aux grandes tables du territoire.

Les Étoiles d’Alsace comptent aujourd’hui une quarantaine de membres (dont des restaurants : de la winstub au 3 macarons Michelin) et des maîtres artisans. Réelle Ambassadrice de la gastronomie alsacienne, l’association est notamment partenaire de l’Agence d’Attractivité de l’Alsace et participe à différentes actions de promotion.

Michel Husser fait voyager l’Alsace !

Les Etoiles d’Alsace sont actuellement présidées par Michel Husser.

Déjà passionné à l’âge de 8 ans, il portait sa tenue de cuisinier et assistait ses parents dans le restaurant étoilé familial, Le Cerf à Marlenheim.

Michel Husser a déjà fait voyager l'Alsace et sa marque partagée dans ses valises à travers le monde, notamment il y a quelques semaines à Abu Dhabi !

Pour en savoir plus :

www.etoiles-alsace.com

Photos : DR / Etoiles d'Alsace

Partager