Vous êtes ici

Alsépi : L’Alsace a son pain !

15 novembre 2018

Agriculteurs, collecteurs, meuniers et boulangers sont unis dans cette filière 100% locale.

Alsépi

L’association Alsépi est née en 2000 et a été initiée par des boulangers soucieux de la qualité des produits qu’ils proposent à la vente. Elle participe au dynamisme économique alsacien et au maintien du commerce de proximité.

Des hommes et des femmes travaillent ainsi avec passion pour vous fournir des produits de qualité et qui respectent un cahier des charges contrôlé par un organisme indépendant.

Les pains sont réalisés par des artisans boulangers qui s’engagent à défendre un savoir-faire et un terroir à partir d’un blé dont on sait d’où il vient.

Trouver ma boulangerie Alsépi

Une filière 100% Alsace

Une farine certifiée

« L’ensemble de la filière est certifiée. Tous les acteurs acceptent les contrôles nécessaires pour garantir l’origine du produit fini. Céréaliers, stockeurs, meuniers et boulangers sont régulièrement contrôlés. »

Des choix pour l’environnement

« Grâce à cette certification, nous garantissons un impact réduit sur l’environnement. Moins de transport est équivalent à moins de pollution. Le boulanger n’utilise pas d’additifs pour faire son pain. »

Les meilleurs blés

« L’ensemble de la filière se réunit régulièrement pour choisir les variétés de blés qui entrent dans la composition de la farine. Les boulangers peuvent intervenir sur la couleur de la mie et la qualité de la croûte. Les meuniers peuvent obtenir les taux de protéines nécessaires à une bonne qualité de farine panifiable. Les céréaliers indiquent les variétés disponibles. Les critères de sélections ne sont plus uniquement choisis en fonction des rendements. »

Une grande liberté pour les boulangers

« Les boulangers adhérents à la filière restent libres de leurs choix. Libres des formes de pains proposées, libres des techniques de fabrications, libres des choix de gestion de leur commerce. Ils utilisent souvent d’autres produit locaux (fruits, œufs, légumes, etc…) Rien ne les obligent à suivre des recettes établies. Ce sont de vrais artisans avant d’être des commerçants. »

www.alsepi.fr

Savourez l'Alsace Produit du terroir

Savourez l’Alsace Produit du terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.

Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.

Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

www.terroir.alsace

Partager