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C'est la saison des asperges en Alsace !

11 avril 2017

Les premières asperges blanches d’Alsace pointent le bout de leur nez en avril.

Le soleil est de la partie et l’Asperge d’Alsace fait son entrée sur les étals. Voilà une saison qui commence bien !

L'Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace fait partie de la démarche "Savourez l’Alsace - Produit du terroir".

www.terroir.alsace

L’asperge blanche d’Alsace, un légume d’excellence 100% naturel et local

Une fois la saison lancée, l’asperge pousse en 2 à 3 jours. Avec des conditions météo optimales, sa pousse journalière peut atteindre jusqu’à 10 cm ! C’est à ce moment-là qu’elle est la plus savoureuse.

C’est à la main que l’asperge blanche d’Alsace est chaque jour récoltée, ce qui garantit une sélection à la source, où la recherche de qualité est permanente.

Elles sont ensuite soigneusement lavées. On leur coupe le talon et pour finir, elles sont emballées en botte de 500gr, 1kg, en barquette ou en vrac. Mais vous pourrez aussi les acheter déjà épluchées.

L’asperge d’Alsace est 100% naturelle. Elle pousse sans engrais, sans traitement avant la récolte. L’Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace soumet l’ensemble de la production de ses membres à un contrôle qualité strict.

L’asperge de couleur fait son entrée : Depuis quelques années, certains producteurs proposent des asperges vertes ou pourpres. Le goût est différent des asperges blanches, ne nécessite pas d’épluchage. L’asperge de couleur a un goût plus vert avec une texture plus croquante.

Les producteurs et restaurants alsaciens

Tous les producteurs membres de l’Association respectent le cahier des charges de production "Asperges d’Alsace", un gage de qualité et de fraîcheur.

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Vous souhaitez déguster l'asperge d'Alsace au restaurant ? Découvrez vite la liste des établissements partenaires de l'Association pour la Promotion de l’Asperge d’Alsace.

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Envie de passer aux fourneaux pour cuisiner vos propres petits plats à base d'asperges d'Alsace ?

Des asperges blanches d’Alsace en salade à la Tourte aux asperges, en passant par le Soufflé aux asperges, vous trouverez votre bonheur dans cette liste de recettes... à faire à la maison !

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Le saviez-vous ?

L’asperge contient un taux élevé d’antioxydants connus pour lutter contre le vieillissement des cellules, les maladies cardio-vasculaires et les cancers qui en résultent.

Sa forte teneur en vitamine B9 la recommande tout particulièrement aux femmes enceintes, car l’acide folique est nécessaire à la formation de l’embryon.

L’inuline qu’elle contient est un pré-biotique qui assure l’équilibre de la flore intestinale en luttant contre les mauvaises bactéries.

L’effet diurétique des asperges tend à parfumer les urines pour la bonne cause : éliminer les excès d’eau et de toxines stockées dans le corps.

Avec 20kcal pour 100g, l’asperge est le légume « light » par excellence ! La moitié de ses calories sont des protéines, ce qui fait d’elle un aliment idéal pour le régime des sportifs.

Vous êtes à la recherche de repères pour mieux consommer ?

Dans "Produit du Terroir", il y a "terroir" : des produits provenant d'Alsace, c'est garanti.

Suivez cette marque, elle vous garantit que :

  • la matière première est alsacienne,
  • les produits sont transformés en Alsace,
  • le contrôle de l'origine et de la traçabilité est indépendant.

L’IFLA (Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace) défend et promeut la consommation des Fruits et Légumes d’Alsace. Elle informe également tous les publics des bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée. Elle fait également partie de la démarche "Savourez l’Alsace - Produit du Terroir" qui met en avant l'agriculture alsacienne.

www.terroir.alsace

www.fruits-legumes-alsace.fr

Photo : © IFLA / Delphine Wespiser, Ambassadrice des producteurs des Fruits et Légumes d’Alsace

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