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C’est la saison des pommes et des quetsches en Alsace !

30 août 2017

Comme chaque année, les pommes et les quetsches d’Alsace font leur retour sur les étals… pour notre plus grand plaisir !

Les fruits et légumes d’Alsace font partie de la démarche Savourez l’Alsace Produit du terroir.

www.terroir.alsace

Le lancement de la saison des quetsches est prévu pour le 24 août 2020. Concernant les pommes, la date retenue est le 2 septembre 2020... Une petite faim ?

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La pomme d’Alsace

Le saviez-vous ? Chaque variété de pomme a sa propre typicité. A vous de faire votre choix !

  • Delcorf : Variété précoce (début août), juteuse et parfumée. C’est l’une des meilleures variétés d’été, qui ne farine pas et peut se tenir un mois au froid.
  • Elstar : Demi-saison. A consommer dès début/mi-septembre. Le fruit est acidulé, juteux. Il est très apprécié en fruit en bouche et convient à la cuisson.
  • Gala : De demi-saison. Le fruit est sucré, juteux, croquant et parfumé.
  • Rubinette : Dès la mi-septembre, vous serez surpris par ce ‘’petit bout de pomme’’ d’une qualité exceptionnelle. Le fruit présente un très bon équilibre acidulé / sucré, et est parfumé.
  • Jonagold/Jonagored : A maturité autour de la mi-septembre. C’est un bon fruit de bouche, bien équilibré en sucre – acide et bien parfumé.
  • Boskoop : ‘’Un classique’’ qui sera récolté mi- fin septembre. Variété essentiellement recommandée pour la cuisson, en tarte et gâteau.
  • Golden : Ce fruit qui arrive à maturité autour de la mi-septembre. Le meilleur stade de dégustation est atteint à couleur jaune ponctuée légèrement de vert. La chair est juteuse et fine…
  • Melrose : Cette variété que l’on trouvera dès fin septembre reste l’incontournable ‘’pomme de ménage’’ pour toute utilisation. De plus en cave, elle se conserve parfaitement.
  • Braeburn : Variété semi tardive, récoltée début octobre, elle sera appréciée des consommateurs recherchant une forte typicité. Elle est croquante et parfumée et se comporte très bien en cuisson.
  • Fuji : Issue des îles du levant, c’est l’une des plus tardives (fin octobre). Elle est parfumée et de caractère sucrée. Très bonne tenue en conservation.
  • Pink Lady / Pink Rose - Variété très tardive (début novembre). Elle est juteuse, croquante et d’un très bon équilibre sucre / acide.

Delphine Wespiser

La quetsche d’Alsace

Les professionnels exploitent environ 50 ha de vergers de quetsches en Alsace.

Ses spécificités ?  Vous reconnaitrez facilement la célèbre « Quetsche d’Alsace » qui est plus petite que les prunes. Vous remarquerez aussi un noyau libre qui n’adhère pas à la chair du fruit.

Sa morphologie et son goût sont également très spécifiques :

  • Son aspect extérieur : le fruit est ferme mais sans excès et sa coloration est intense (de violacée à bleu nuit),
  • La typicité de la quetsche repose sur une fine peau protégée par une couverture en pruine. Les autres prunes bleues ont une peau plus épaisse.
  • Son aspect intérieur : la coloration de la chair assez marquée. Elle peut aller du jaune-vert au jaune-orange.
  • Au goût, vous ressentirez une intensité aromatique et une saveur qui sont fortes et typiques. Le goût est soutenu et persistant en bouche,
  • La texture est croquante, tout en ayant une bonne fermeté.

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Dans "Produit du Terroir" il y a "terroir" : des produits provenant d'Alsace, c'est garanti.

Suivez cette marque, elle vous garantit que :

  • la matière première est alsacienne,
  • les produits sont transformés en Alsace,
  • le contrôle de l'origine et de la traçabilité est indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

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Les fruits et légumes d’Alsace

L’IFLA (Interprofession Fruits et Légumes d’Alsace) défend et promeut la consommation des Fruits et Légumes d’Alsace. Elle informe également tous les publics des bienfaits d’une alimentation variée et équilibrée.

L'objectif est notamment de créer de la valeur ajoutée à chaque niveau de la filière, de renforcer la sécurité alimentaire ou encore de développer le dialogue entre les producteurs, transformateurs, coopératives, grossistes, conditionneurs et commerçants.

Elle fait également partie de la démarche "Savourez l’Alsace - Produit du terroir" qui met en avant l'agriculture alsacienne.

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www.fruits-legumes-alsace.fr

Crédit photo : IFLA / Delphine Wespiser, Ambassadrice des producteurs de Fruits et Légumes d’Alsace

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