Vous êtes ici

Metzger-Muller, Maîtres Charcutiers d'Alsace !

L’entreprise Metzger-Muller, un beau savoir-faire familial et des produits Savourez l'Alsace Produit du terroir !

La société Metzger Muller a fêté ses 80 ans en 2017. Depuis 1937, elle défend les valeurs et les traditions alsaciennes avec une réelle volonté de proposer à sa clientèle des produits haut de gamme.

« Nous voulons avant tout garder notre savoir-faire artisanal et cultiver nos recettes traditionnelles : le goût et la qualité, c’est ce qui nous intéresse ». - Daniel Muller, actuel Directeur Général.

www.metzger-muller.com

Une filière locale composée d’éleveurs alsaciens

Depuis 2000, Metzger Muller a pris une initiative pionnière : signer par une marque « Ackerland » qui signifie « Pays des champs ». Une gamme de produits élaborée à partir de la filière locale composée exclusivement d’éleveurs en Alsace.

C’est par cet engagement sur l’origine des matières premières, et par le savoir-faire des charcutiers Metzger Muller, que la gamme s’est fait une voie.

Gage de respect et de traditions, le travail des produits en amont est devenu singulier et unique.

Sans relâche, les produits ont été améliorés pour tendre vers plus de naturalité, notamment par la réduction des matières grasses et la suppression d’additifs comme les exhausteurs de goût.

Le choix de collaborer avec des éleveurs locaux qui proposent de la viande de porc de qualité s’inscrit dans cette mouvance : d’excellentes matières premières sont la garantie de délicieux produits, en adéquation avec les valeurs premières de Metzger Muller.

Le souhait est maintenant de développer la gamme Ackerland par des produits complémentaires incluant les matières premières d’Alsace pour de nouvelles recettes.

Les produits

  • Jambon cuit supérieur avec couenne. Issue de la cuisse de porc entière, le jambon est unique car il n’est pas reconstitué ou composé de muscle provenant de différents animaux. Délicatement préparé, salé, cuit et fumé au bois de hêtre, son goût est unique. Une saveur équilibrée, les amateurs y reconnaissent l’excellence.
  • Palette fumée sans os, issue de l’épaule, elle est salée puis fumée. Facile à chauffer, elle accompagne à merveille la choucroute, des salades, elle peut aussi être consommée froide (après cuisson).
  • Knack d’Alsace : recette incluant de la viande de porc, du gras de porc et de la viande de bœuf origine Alsace. Son goût fumé et sa composition en font un véritable ambassadeur. En 2011, elle a remporté de nombreuses médailles au concours général agricole de Paris.
  • Saucisse de viande, produit phare de la gamme, la Fleischwurst est un référent !

Savourez l'Alsace Produit du terroir

Savourez l’Alsace Produit du terroir est le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.

Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.

Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

www.terroir.alsace

Partager