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Portrait des produits Savourez l’Alsace Produit du Terroir de l’Abbaye Notre-Dame d'Oelenberg !

15 septembre 2020

Ce lieu situé sur une des dernières collines du Sundgau a une longue histoire !

Depuis plus de 10 siècles, l’abbaye a partagé les joies et les malheurs de cette région.

Pouvez-vous nous raconter votre Histoire ?

"En 1046, le futur Pape Léon IX, fils de la Comtesse d’Eguisheim, y consacra une chapelle. Depuis, il s’en est passé des événements, heureux et douloureux.

C’est en 1825, en la fête de l’Archange saint Michel, qu’arrivèrent les premiers Moines cisterciens trappistes. En 1906, une nouvelle église fut consacrée alors que le monastère venait d’être entièrement reconstruit. La Communauté comptait alors près de 200 Moines !

Il fallut réparer les constructions, suite aux dégâts des deux dernières guerres. La Communauté des Frères, actuellement présente, s’efforce, avec l’aide de ceux qui y ont trouvé un travail, d’entretenir et de faire vivre ce lieu."

Une farine reconnue au niveau national

"A l’Abbaye d’Oelenberg tout a commencé quand les paysans des environs emmenaient leur blé pour le faire transformer en farine. Ils venaient en charrette, tirées par des chevaux, attendaient sur place le temps de la transformation, et repartaient avec leurs farines.

Les moines géraient cela de mains de maîtres, au point d’en arriver à travailler 24h/24 !!

Le moulin, tel qu’il existe aujourd’hui, à été reconstruit en 1947, après guerre, suite aux bombardements qui avaient endommagé une bonne partie de notre Abbaye.

Puis nous faisons un bond jusqu’en 1970 où le moulin est devenu l’outil de base pour faire fonctionner économiquement l’Abbaye d’Oelenberg.

Notre outil de travail fonctionne grâce à des cylindres entraînés par des courroies. La chaine de fabrication est plus lente afin de produire une farine de meilleure qualité.

Aujourd’hui nous produisons 80 000 tonnes de farine par mois, dont le blé est méticuleusement sélectionné, pour donner une excellente farine reconnue au niveau régional et même national."

DR

Le saviez-vous ?

"La farine est une poudre obtenue en broyant et en moulant des céréales ou certains végétaux : châtaignes, pommes de terre, blé etc…

Après être passé par des époques où la fabrication se faisait grâce aux moulins à eau ou à vent, nous en sommes aujourd’hui à l’ère de la fabrication mécanique. Une fois récoltés, les grains de blé sont nettoyés puis humidifiés pour leur permettre de gonfler afin de faciliter la séparation de l’amande de ses enveloppes. Le travail des meuniers consiste alors, à détacher l’amande farineuse du son en broyant le grain. C’est ainsi que l’on obtient de la farine. Ensuite, la transformation du grain s’opère en trois étapes : le broyage, le claquage puis le convertissage. Il faut compter 100 kg de blé pour produire 75 kg de farine."

Comment présenter en quelques phrases vos produits ?

FARINE T.45 : « Notre farine type 45 (000) est notre produit phare. Type 45 triple zéro signifie que cette farine est la plus fine que l’on puisse trouver sur le marché. Elle est idéale pour vous aider à réussir vos pâtisseries, comme gâteaux, tartes, crêpes ou autres beignets, ainsi que vos sauces les plus élaborées comme la béchamel par exemple. Cette farine de fabrication artisanale est produite dans le respect des traditions par les meuniers de l’abbaye. Par leur patience et leur soin, ils garantissent à travers les âges des produits naturels de haute qualité. Notre type 45 vous est proposée en paquet de 2.5kg et elle est issue du blé cultivé sur nos terres autour de l’abbaye, pour un tier de notre besoin annuel, et les deux autres tiers avec du blé alsacien sélectionné minutieusement. Une farine exceptionnelle pour réussir vos meilleures gourmandises !! »

DRFARINE T.55 : « Notre farine type 55 sera votre partenaire incontournable pour réussir votre meilleure pâte à pain et à pizza ainsi que toutes vos sauces. En cuisine, elle est idéale pour fariner viandes ou poissons, glacer, paner, épaissir vos sauces et peut même très bien être utilisée pour vos tartes. Elle convient parfaitement à la confection du pain, à la main et à la machine à pain. Cette farine de fabrication artisanale est produite dans le respect des traditions par les meuniers de l’abbaye. Par leur patience et leur soin, ils garantissent à travers les âges des produits naturels de haute qualité. Notre type 55 vous est proposée en paquet de 2.5kg et elle est issue du blé cultivé sur nos terres autour de l’abbaye, pour un tier de notre besoin annuel, et les deux autres tiers avec du blé alsacien sélectionné minutieusement. Une farine d’excellence pour réussir vos meilleurs plats ! »

FARINE COMPLETE : Notre farine complète vous apportera toute son efficacité dans l’élaboration de votre pâte à pain. En la mélangeant avec de la farine blanche (notre T.55 par exemple) vous obtiendrez d’excellents pains spéciaux que vous aimerez partager avec votre famille et vos amis. Notre farine complète est appelée ainsi car elle contient le son et le germe du grain de blé. Cette farine de fabrication artisanale est produite dans le respect des traditions par les meuniers de l’abbaye. Par leur patience et leur soin, ils garantissent à travers les âges des produits naturels de haute qualité. Notre farine complète vous est proposée en paquet de 2kg et elle est issue du blé cultivé sur nos terres autour de l’abbaye, pour un tier de notre besoin annuel, et les deux autres tiers avec du blé alsacien sélectionné minutieusement. Une farine parfaite pour vos pains spéciaux ! »

SON DE BLE : « Notre son de blé est obtenu en séparant le blé de son enveloppe. En optant pour un blé de bonne qualité le son de blé sera encore meilleur. Il est particulièrement recommandé auprès de personne souffrant de problèmes de constipation, de taux élevé de « mauvais cholestérol sanguin » ou de diabète car il permet de réguler plus facilement les variations des taux d’insuline. Le son de blé est riche en minéraux, phosphore, magnésium et fer. Vous pouvez le mélanger dans votre préparation pour faire du pain, pâtes à pizza ou à crêpes, saupoudrez vos salades ou par exemple l’ajouter dans votre yaourt nature… Nous vous proposons notre son de blé en paquet de 1kg, il sera votre partenaire bien-être ! »

SEMOULE DE BLE TENDRE : « Notre semoule de blé tendre vous accompagnera idéalement pour vos potages, bouillies, gâteaux à base de semoule et vous l’apprécierez davantage encore dans l’élaboration de spécialités alsaciennes telles que carpes panées ou autre griespfluta, knepfles…La semoule de blé tendre est une « farine granuleuse ». Cette semoule de fabrication artisanale est produite dans le respect des traditions par les meuniers de l’abbaye. Par leur patience et leur soin, ils garantissent à travers les âges des produits naturels de haute qualité. Notre semoule de blé tendre vous est proposée en paquet de 1kg.

LES MERINGUES D’OELENBERG : "La meringue est une pâtisserie très légère et très fine composée uniquement d’un mélange de blancs d’œufs et de sucre. Nos meringues sont fabriquées de manière artisanale, à la main, avec l’aide d’une douille, ce qui fait qu’aucune n’est identique à la précédente ou à la suivante ! Vous avez le choix entre des natures, des natures aux amandes, au cacao, au citron, à la framboise, à la vanille ou encore à moitié trempées dans du très bon chocolat noir. Elles se dégustent comme ça, par simple gourmandise ou avec une boule de glace de votre choix."

Vous êtes à la recherche de repères pour mieux consommer ?

Dans "Produit du Terroir" il y a "terroir" : des produits provenant d'Alsace, c'est garanti.

Suivez cette marque, elle vous garantit que :

  • la matière première est alsacienne,
  • les produits sont transformés en Alsace,
  • le contrôle de l'origine et de la traçabilité est indépendant.

Crédit photos : Abbaye d’Oelenberg

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