Vous êtes ici

Recette de la Choucroute d’Alsace garnie

A vos fourchettes ! Soutenons les Producteurs alsaciens en consommant de la Choucroute d'Alsace IGP !

 SOLLUB / stock.adobe.comCette recette a été rédigée pour 10 personnes.

Les ingrédients

  • 1 poivre
  • 1 sel
  • 200 grammes d'oignons
  • 600 grammes de collet salé
  • 3 kilo(s) de choucroute crue d'Alsace
  • 3 variété de saucisses de Strasbourg
  • 1 garniture aromatique (laurier, coriandre, clou de girofle, baies de Genièvre)
  • 1 Graisse d'oie
  • 300 grammes de lards fumé
  • 300 grammes de lard salé frais
  • 1 kilo(s) de pommes de terre
  • 1 Riesling
  • 3 jambonneaux salés

La préparation

  • Dessaler la viande 1h dans de l’eau froide.
  • Laver deux fois la choucroute. Dans un linge, déposer au centre la garniture aromatique et ficeler comme une bourse.
  • Dans une marmite, faire revenir les oignons dans la graisse d'oie, déposer le tiers de la choucroute, les différentes viandes (exceptées les saucisses), l'ail et la garniture aromatique.
  • Mouiller la choucroute à mi - hauteur de riesling et compléter avec de l'eau. Remplir la marmite avec le reste de choucroute, saler, poivrer, la cuire à couvert pendant 1h30 à 2 h, vérifier la cuisson des viandes, les sortir au fur et à mesure de leur cuisson.
  • Cuire les pommes de terre en robe des champs à l'eau salée pendant 20 min. Les égoutter, les éplucher.
  • Chauffer les différentes saucisses à part dans une casserole d'eau à 80 °c.
  • Dresser en dôme le chou bien égoutté, au-dessus les différentes viandes et saucisses, autour les pommes de terre.

Mobilisation pour soutenir la filière de la choucroute alsacienne

La situation que nous traversons actuellement a des répercussions sur la filière de la choucroute alsacienne qui est touchée de plein fouet.

En ce moment, consommer une Choucroute d’Alsace IGP, c’est être solidaire de toute une filière !

Comment soutenir la filière

Partager