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Recette de Noix de Saint-Jacques poêlées

6 juin 2019

Dégustez-les servies en cocotte, dans l’esprit d’un «baeckaoffa» avec copeaux de truffe noire.

Cette recette pour 4 personnes est proposée par Mathieu KOENIG.

Restaurant Koenig à l'Arbre Vert

Charmante auberge fleurie, située au pied des Vosges et le long de la Route des Vins d'Alsace, le restaurant Koenig à l'Arbre Vert saura vous faire découvrir une cuisine entre tradition et innovation.

Dans une ambiance chaleureuse et familiale, la famille Koenig et toute son équipe s'efforcera de vous faire passer un moment des plus agréables autour d'une cuisine de saison, concoctée par Matthieu Koenig et toute sa brigade, le tout accompagné de vins issus de la région et de tous les grands vignobles Français !

www.restaurant-koenig.com

Les ingrédients

  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 200 g de carottes
  • 2 poireaux
  • 1 gousse d’ail
  • 2 échalotes
  • 20 noix de Saint-Jacques
  • 40 g de truffe noire
  • 25 cl de Riesling
  • 25 cl de bouillon de légumes ou de volaille
  • 20 cl de crème liquide
  • Huile d’olive
  • 1 botte de cerfeuil
  • Sel, poivre

Préparation

  • Laver, éplucher les pommes de terre, les carottes et les poireaux. Couper les différents légumes en rondelles de 2 à 3 mm. Éplucher l’ail et les échalotes et émincer le tout finement.
  • Faire réduire des 2 tiers le Riesling et le bouillon avec l’ail et les échalotes. Incorporer la crème et porter à ébullition puis réserver au bain-marie.
  • Blanchir les légumes dans une eau bouillante salée, égoutter les légumes et terminer leur cuisson dans la sauce crème. Verser les légumes et la sauce dans un moule à Baeckaoffa et mettre le tout dans un four chaud (180°C) pendant 10 minutes.
  • Pendant ce temps poêler les Saint-Jacques dans une poêle bien chaude avec l’huile d’olive, 30 secondes par face.
  • Sortir le Baeckaoffa du four et disposer les Saint- Jacques sur les légumes. Mettre sur chaque Saint-Jacques quelques copeaux de truffe et garnir de quelques pluches de cerfeuil.
  • Servir bien chaud.

© Des hommes et des étoiles – Editions du Signe / Karine Faby / Les Etoiles d’Alsace

Accord met vin

Pour ce plat, dégustez une bouteille de Pinot blanc Nature 2015, Domaine Hertz Albert.

Avancer ensemble grâce aux Etoiles d'Alsace

L'association fédère depuis plus de 20 ans le fleuron de la gastronomie alsacienne !

Elle permet en effet la collaboration entre les meilleurs restaurants gastronomiques d’Alsace, des winstubs de renom et des maîtres artisans d’exception (boulangers pâtissiers – fromagers – bouchers-charcutiers-traiteurs). Certains d’entre eux se sont d’ailleurs distingués en recevant le titre de Meilleur Ouvrier de France !

Les entreprises membres placent haut la barre de l’amitié, ce qui leur permet de travailler et de progresser ensemble. Le fruit de cette collaboration est une conjonction des savoir-faire s’exprimant au travers :

  • d’achats groupés,
  • de la réalisation de banquets prestigieux,
  • de la promotion de la gastronomie et du tourisme alsacien en France et un peu partout dans le monde,
  • du développement d’offres commerciales avantageuses, ouvrant ainsi l'accès aux grandes tables du territoire.

Les Étoiles d’Alsace comptent aujourd’hui une quarantaine de membres (dont des restaurants : de la winstub au 3 macarons Michelin) et des maîtres artisans. Réelle Ambassadrice de la gastronomie alsacienne, l’association est notamment partenaire de l’Agence d’Attractivité de l’Alsace et participe à différentes actions de promotion.

www.etoiles-alsace.com

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