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Recette du Strasbourg-Wissembourg

Cette recette pour 8 personnes est proposée par Cyrille Lorho !

La Maison Lorho, dont la boutique est située au cœur de Strasbourg dans le quartier historique de la Cathédrale, a lancé en 2011 un nouveau concept de fromagerie de proximité : ouverte, conviviale, appétissante… et cela dès la vitrine !

Ici, tout est ouvert et alléchant ! L'accueil et le conseil du client y sont bien réels : le Prix de l'Accueil lui a d’ailleurs été décerné en 2014 et 2015 par la CCI de Strasbourg.

www.maison-lorho.fr

Les ingrédients

  • Un sachet d’Apérifruits de la Maison Rebert à Wissembourg,
  • Un coulommiers au lait cru affiné à point,
  • 200 g de mascarpone.

Préparation

  • Verser le sachet d’Apérifruits dans un mixer et réduire en poudre grossièrement. Laisser quelques morceaux pour le craquant.
  • Dans un saladier, mélanger mascarpone et poudre d’Apérifruits jusqu’à l’obtention d’une crème. Garder une cuillère à moka de poudre pour la décoration.
  • Couper votre coulommiers en deux dans la largeur et étaler une couche épaisse de crème sur une face. Refermer avec l’autre face. Saupoudrer avec le restant de poudre la surface du fromage.
  • Envelopper dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur pendant 4 heures.
  • Sortir 1 heure avant la dégustation.

Accord met vin

Avec ce Strasbourg-Wissembourg, dégustez une bouteille de Gewurztraminer Grand Cru Mandelberg 2015, du Domaine Horcher.

Avancer ensemble grâce aux Etoiles d'Alsace

L'association fédère depuis plus de 20 ans le fleuron de la gastronomie alsacienne !

Elle permet en effet la collaboration entre les meilleurs restaurants gastronomiques d’Alsace, des winstubs de renom et des maîtres artisans d’exception (boulangers pâtissiers – fromagers – bouchers-charcutiers-traiteurs). Certains d’entre eux se sont d’ailleurs distingués en recevant le titre de Meilleur Ouvrier de France !

Les entreprises membres placent haut la barre de l’amitié, ce qui leur permet de travailler et de progresser ensemble. Le fruit de cette collaboration est une conjonction des savoir-faire s’exprimant au travers :

  • d’achats groupés,
  • de la réalisation de banquets prestigieux,
  • de la promotion de la gastronomie et du tourisme alsacien en France et un peu partout dans le monde,
  • du développement d’offres commerciales avantageuses, ouvrant ainsi l'accès aux grandes tables du territoire.

Les Étoiles d’Alsace comptent aujourd’hui une quarantaine de membres (dont des restaurants : de la winstub au 3 macarons Michelin) et des maîtres artisans. Réelle Ambassadrice de la gastronomie alsacienne, l’association est notamment partenaire de l’Agence d’Attractivité de l’Alsace et participe à différentes actions de promotion.

www.etoiles-alsace.com

Envie de Savourez l'Alsace ?

Découvrez aussi Savourez l’Alsace Produit du terroir, le fruit d’une étroite collaboration entre la Chambre d’Agriculture d’Alsace, l’Agence d’Attractivité Alsace, l’Association Régionale des Industries Alimentaire et de l’association Alsace Qualité.

Née de la volonté de valoriser les produits issus de l’agriculture alsacienne auprès des consommateurs de proximité, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir met en avant plusieurs acteurs agricoles de diverses filières, comme la filière animale : viande (Ovine, porcine, bovine, volaille) et œufs, la farine et le pain, la bière ou encore les fruits et légumes.

Grâce à des contrôles réguliers et obligatoires, la marque Savourez l’Alsace Produit du terroir garantit que le produit est alsacien. En effet, pour adhérer à la démarche, les professionnels doivent proposer des produits bruts 100% alsaciens, et des produits transformés en Alsace avec au minimum 80% de matière première alsacienne. Pour respecter cette transparence, les producteurs et transformateurs s’engagent à être contrôlés régulièrement par un organisme indépendant.

Ainsi, le consommateur est certain de manger local, et de soutenir les agriculteurs du territoire !

www.terroir.alsace

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