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Portrait du jour : Pierre Zimmermann, Etats-Unis

1 juillet 2012

Pierre Zimmermann, Maître Pâtissier et professeur au sein de la réputée French Pastry School de Chicago réponds à 10 questions à l'occasion de nos 4 ans !

Pierre Zimmermann

1) Pierre, vous êtes membre du Club des Ambassadeurs d’Alsace. Pouvez-vous nous expliquer les raisons de votre engagement ?

Je suis alsacien et fier de l'être !


2) Quels sont vos « outils » pour vendre l'Alsace ?

Pains à la bière, kouglofs, bretzels... Autant d'arguments gourmands...

 

3) Vous êtes également Maître Boulanger, Maître Pâtissier, Vainqueur de la Coupe du Monde de la Boulangerie 1996, Bretzel d'Or, Membre de l'Académie Culinaire de France et travaillez comme professeur au sein de la réputée French Pastry School à Chicago. Pouvez-vous nous décrire votre passion et vos journées ?

La farine, je suis tombé dedans quand j'étais petit (je représente la 4e génération de boulangers). Mes journées à Chicago se divisent entre l'enseignement pratique auprès d'élèves américains et la mise sur pied d'une boulangerie française.

4) Quel a été votre parcours ?

Apprenti à 15 ans chez Naegel, rue des Orfèvres, j'ai rapidement rejoint l'entreprise familiale à Schnersheim.Parallèlement, j'ai continué ma formation : Brevet de maitrise de boulanger, de pâtissier, avant de m'engager dans les concours.

J'ai aussi eu l'occasion de voyager à travers le monde, pour des missions de conseil ou des cours à enseigner. La décision de quitter l'Alsace pour Chicago n'a pas été facile, mais elle constitue un extraordinaire challenge pour toute la famille.

5) Pour vous, quel serait le symbole de l'Alsace à Chicago ?

Servir du kouglof aux réceptions de la mairie... Sourire

 

6) Qu’est-ce qui vous plait le plus en Alsace ?

L'authenticité.

 

7) Qu'est-ce qui vous manque le plus quand vous quittez l'Alsace pour Chicago ?

  • Les knacks ! (on a le pain, le Picon, la bière et la tarte flambée, alors...)
  • La cathédrale de Strasbourg

 

8) S'il n'était possible d'utiliser qu'un seul argument, lequel choisiriez-vous pour inciter l'un de vos contacts à venir en Alsace (pour visiter, étudier, travailler ou vivre) ?

The Promise Land.

9) Si l’Alsace était…

  • Un moment ? Le futur
  • Une histoire ? D'r Hans im Schnokeloch
  • Un cadeau ? Une nappe en kelsch : simple, noble et indestructible
  • Un sens ? Le goût
  • Une personne ? Vincent Froehlicher Sourire ou Paul Haeberlin


10) Un mot pour la fin ?

Que les alsaciens qui se plaignent fassent un petit tour ailleurs, et comparent...

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Merci, Pierre, d'avoir accepté de répondre à nos questions !

Accédez au site de la French Pastry School de Chicago.

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