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Leïla Martin

1 mars 2021

Rencontre avec Leïla Martin, rédactrice du blog « Je vais vous cuisiner ».

Vous êtes membre du Club des Ambassadeurs d'Alsace. Pouvez-vous nous expliquer les raisons de votre engagement ?

« Je me sens profondément attachée à l’Alsace qui m’a tant donné, en faisant naître et vivre, entre autres, ma passion pour la gastronomie. J’ai tellement de gratitude envers cette merveilleuse terre de cocagne que je me sens redevable. J’ai donc naturellement et spontanément commencé à faire ma part de colibri pour contribuer au rayonnement de notre région depuis 2014 à travers mes activités. »

Pouvez-vous nous décrire votre activité ?

 Jean-Pierre Schmid – JPS.Photo « J’ai créé un blog www.jevaisvouscuisinier.com dédié à l’Alsace gourmande en 2014 sur lequel je partage mes recettes de terroir et de saison inspirées pour beaucoup de nos traditions culinaires régionales. Mon activité à destination des entreprises s’articule autour de 3 univers : la communication, l’événementiel et le consulting. J’aide particulièrement les entreprises du monde agro-alimentaire, les restaurateurs et tous les artisans du bon goût en Alsace à faire connaître leur savoir-faire et à valoriser leurs produits en créant des contenus adaptés - recettes, articles, vidéos - en les diffusant sur mon blog et ses réseaux sociaux. Je propose également des animations culinaires, des ateliers en team-building. Et je suis en train de créer une table confidentielle afin d’offrir tout prochainement aux entreprises une alternative aux restaurants.

En marge de toutes ces activités, il y a aussi ma collaboration avec France 3 Alsace. Tous les vendredis matin, une de mes recettes filmées en pas à pas est diffusée dans l’émission Stamm&Co. Et puis, je me suis lancée dans l’aventure du livre de cuisine en 2018 avec la publication de mon premier ouvrage aux éditions de la Nuée bleue. Mon deuxième livre « Les légumes enchantés » est paru en novembre 2020. Aujourd’hui, en plus de m’atteler au 3ème opus, je conçois des produits et services sur-mesure pour les particuliers, membres de ma communauté forte de plus de 80 000 alsacien.nes. »

Quel a été votre parcours ?

« J’ai d’abord été rédactrice et journaliste free-lance avant de me lancer dans la cuisine. Et c’est grâce à ce premier métier que tout a commencé.  En 2003 et 2004, j’ai en effet eu la chance de me voir confier la rédaction de deux numéros hors-séries des Saisons d’Alsace, l’un d’eux étant consacré aux chefs membres de l’association Etoiles d’Alsace et l’autre aux meilleurs pâtissiers de la région. La rencontre avec tous ces magiciens du goût a été un vrai tournant dans ma vie professionnelle. J’étais déjà passionnée de cuisine avant cette aventure mais c’est devenu ensuite une véritable obsession. J’ai alors acquis l’intime conviction que j’en ferai un jour mon métier. Ce rêve a fini par se concrétiser en 2014. Cette même année, j’ai lancé le blog Je vais vous cuisiner, remporté le concours télévisuel Chefs à bord diffusé sur Alsace 20. Et dans la foulée, j’ai créé et mis en place un concept de restauration pour le Black&Wine, bar à vins strasbourgeois.

Je dois aujourd’hui incontestablement beaucoup aux plus de 50 chefs alsaciens que j’ai rencontrés et interviewés. Car, ils m’ont non seulement transmis leur passion de la cuisine. Mais, ils m’ont également donné plus encore le goût de L’Alsace. Ils m’ont fait découvrir une région unique, riche de personnages doués et créatifs qui portent hautes les saveurs du terroir et en subliment à merveille les produits ! »

Comment s'exprime votre engagement en faveur de l'Alsace ?

« J’essaie au mieux de faire connaître et valoriser toutes les richesses culinaires de notre région en les sublimant dans mes recettes. Je fais ainsi la promotion des produits issus de notre terroir mais aussi des talents qui les mettent en œuvre. Des informations désormais diffusées à plus de deux millions de personnes par an. Et puis, en m’appuyant sur notre patrimoine et nos traditions culinaires pour imaginer de nouvelles saveurs, je m’efforce de faire (re)vivre de vieilles recettes de grand-mère qui ont parfois tendance à tomber en désuétude. »

Êtes-vous alsacienne d'origine ou de cœur ?

« J’ai des racines alsaciennes du côté de mon père avec une arrière-grand-mère schillikoise qui s’appelait Emilie Siffritt. Mais je crois que je suis plus alsacienne de cœur encore. J’ai d’emblée aimé cette région quand j’y suis arrivée avec mes parents à l’âge de 15 ans. Et j’ai fini par en tomber définitivement amoureuse une fois adulte. C’est une région tellement riche, à la fois de ses traditions et de sa modernité. La formule peut sembler galvaudée. Mais je trouve que l’Alsace a vraiment le talent de savoir tirer parti de son patrimoine tout en se réinventant continuellement. Et c’est tellement inspirant ! »

Qu'est-ce qui vous plaît le plus en Alsace ?

« Sa gastronomie forcément !  Elle est tellement riche et foisonnante. Les classiques les plus connus comme la choucroute, la flammekueche ou le kougelhopf ne sont que l’infime partie visible de l’iceberg. Le patrimoine culinaire alsacien est un puits sans fond. »

S'il n'était possible d'utiliser qu'un seul argument, lequel choisiriez-vous pour inciter un de vos contacts à venir en Alsace ?

« Venez, vous allez vous régaler !!! »

Quels sont vos « outils » pour vendre l'Alsace ?

« Mon site internet www.jevaisvouscuisiner.com, mon site pour les professionnels : www.leilamartin.fr, ma page facebook (plus de 76 000 abonnés), mon compte instagram, mes deux livres, ma chronique sur France 3… »

Si l'Alsace était...

  • Un moment ? « Noël avec toutes ses traditions gourmandes. »
  • Une histoire ? « Un roman d’amour. »
  • Un cadeau ? « Une boîte de bredele. »
  • Un sens ? « Le sens du partage. »
  • Une personne ? « Christine Ferber, la fée alsacienne des douceurs gourmandes qui incarne avec tellement de générosité et de talent les atouts et valeurs de notre région. »

Le mot de la fin ?

« Le goût du bonheur se cultive plus encore en Alsace que partout ailleurs… En tout cas, c’est pour moi la terre des plaisirs gourmands et du partage autour de la table par excellence. Et, on n’est jamais plus proche du bonheur que quand on se régale en jolie compagnie ! »

Crédit photo : Jean-Pierre Schmid – JPS.Photo

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